Qu'est que la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ?
La méthode HACCP permet la maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires. Son objectif est la prévention, l’élimination et la réduction à un niveau acceptable de dangers biologiques (virus, bactéries…) des aliments.
Comment bien entretenir une cuisine ?
Instruments de travail : après chaque utilisation laver au lave vaisselle ou manuellement avec un détergent, rincer à l’eau bouillante, désinfecter et laisser sécher
Appareils (mixeur…) : chaque jour débrancher, démonter puis nettoyer l’appareil et les accessoires avec un détergent. Les rincer à l’eau bouillante puis désinfecter et laisser sécher.
Friteuse : chaque jour nettoyer l’extérieur et les paniers. Lors du changement d’huile, nettoyer la cuve avec un détergent, rincer et laisser sécher.
Appareils de cuisson : tous les jours enlever le gros des souillures, nettoyer, rincer et laisser sécher.
Planches à découper en plastique: utiliser le lave vaisselle pour leu nettoyage
Réfrigérateurs : chaque semaine retirer et nettoyer les filtres au lave vaisselle et les surfaces, sans oublier les joints de portes, avec un détergent.
Chambres froides : vider, dégivrer et nettoyer avec un détergent rincer et laisser sécher. Ne pas oublier de contrôler la température pour la remise en service.
Plans de travail : après chaque utilisation nettoyer avec un détergent, rincer et essuyer sans oublier de désinfecter régulièrement.
Sols : après chaque service utiliser un détergent.
Poubelles : éliminer les déchets, laver les poubelles souillées en utilisant périodiquement un désinfectant.